Благоприятный инвестиционный климат

Благоприятный инвестиционный климат

Правительство создает благоприятный инвестиционный климат для реализации энергетических проектов в Украине. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во время брифинга в Кабинете Министров Украины на тему «Пути достижения энергетической независимости».

Министр убежден, что важнейшей задачей на короткую перспективу является подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в котором энергетика занимает одно из ключевых мест. «Уже сегодня Украина успешно сотрудничает с мировыми компаниями в сфере добычи углеводородов, способствует внедрению передовых технологий и опыта, а также обеспечивает энергетическую безопасность нашего государства», - отметил Эдуард Ставицкий.

Он напомнил о проведении трех конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции, которые будут добываться в пределах Олесского участка (Львовская и Ивано - Франковская области ), Юзовского участка (Донецкая и Харьковская области), а также Скифской площади шельфа Черного моря. В частности, Министр убежден, что сотрудничество с компанией Shell будет очень плодотворным, а также в ближайшее время будут решены все вопросы, необходимые для подписания соглашения с компанией Chevron по добыче нетрадиционных видов углеводородов. «На сегодня проект Соглашения согласован на сессии Ивано - Франковского областного совета, а в четверг, 3 октября вопрос согласования вынесен на заседание Львовского областного совета», - сообщил Министр.

Кроме того, Эдуард Ставицкий прогнозирует подписание СРП с группой компаний во главе с «ExxonMobil Exploration and Production Ukraine BV» (Нидерланды) по добыче углеводородов на шельфе Черного моря в пределах участка «Скифская» уже в этом месяце. «Все эти проекты открывают Украине широкие перспективы для удовлетворения в полном объеме собственных потребностей в энергетических ресурсах. Убежден, сотрудничество с нашими международными партнерами и реализация программы наращивания добычи энергоносителей приведет нас к энергонезависимости», - убежден министр.